w88官方寺庚寅年“机锋辨禅”文字稿(复赛第二组)

发布日期:2010-11-04   字体大小:   


   
    18号陈词:我是来自中国佛学院的学生。祖云:千江有水千江月,万里无云万里天,如何顿澈自性光。这是禅宗祖师说的,“千江有水千江月,万里无云万里天”,这是禅宗明心见性彻悟自性后他们的见地,这表达的是一种超过了思维分别,超脱了我们的无境。我现在用我的思维分别,用无界的方式告诉大家意思的话,是对的。现在不用思维分别告诉大家这句话的意思的时候,大家能够明白,我更侧重于如何顿澈自性光,这个是方法,告诉我们这是本,我们只要抓住这个本,自然就能达到澈悟自性,能见自己的自性光,自然能够千江有水千江月,万里无云万里天。但是怎样才能够澈悟自性光呢?《坛经》讲不入无禅师,六祖慧能祖师告诉我们,持诵《金刚经》即能见性,我们要澈悟自己的自性光,就应该每天念诵《金刚经》,再按照禅宗祖师大德教给我们的方法,参话头。话头有很多,有“万法归一,一归何处”,“佛性究竟有无”。我自己参的话头是“生命就有,终有无”。我们每天念诵《金刚经》,按照禅宗祖师大德教给我们的方法参话头,我们就会明心见性,见性成佛,这样就能澈悟自己的自性光。阿弥陀佛!   
    20号:请问主辩手法师,水中的月是幻影,并非真实的,我们众生的佛性是幻影吗?
    18号:佛性不是幻影,迷了是幻影,悟了就不是幻影。   
    21号:敢问法师,顿澈自性光时,主人公何在?
    18号:主人公本来就在。   
    22号:我想问主辩法师,通过念佛法门,我们如何顿澈自性光?
    18号:念佛是净土宗的,如果我们禅宗澈悟自性光,如果是净土宗,念佛就能见自性光。
    22号:我们念无所念的时候,如何进入顿悟呢?
    18号:他念佛念到一心不乱的时候,自然就见到自己的自性光,当然我们还要回归禅宗,这是根本,我们要顿澈自性光,就是要参话头,就能见到自性光。   
    23号:阿弥陀佛,我提问主辩手法师的是,在顿澈自性光的时候,这个自性的光与佛光普照的光有什么意义吗?
    18号:没有区别。   
    26号:法师你好,请问天上的月亮和水中的月亮,是同一个月亮吗?
    18号:非一非异,非同非别,不一不异。
    26号:同是什么同?异是什么异?
    18号:我已经告诉你了,它不是同也不是异,不同不一,不一不异。
    26号:好像是同,也好像是不同。
    18号:那你就到禅堂里参禅去。   
    提问1:请问法师,千江有水千江月讲有,万里无云万里天讲无,他们之间有何矛盾?
    18号:他们之间本来就是一体的。
    提问1:本来一体又何分二?
    18号:他们是不二的。
    提问1:不二为什么又是二。
    18号:因为你迷了,所以就变化二了。   
    提问2:阿弥陀佛!看了大家都没什么提问,我就提问。你讲你是参照赵州的佛性光,我记得有另外一个偈语,赵州说有,这怎么参?
    18号:你觉得赵州说有的话,你参这个话头起疑情的话,那你就按照这个话头来参。   
    18号总结:宗门阐发注重实践,注重在明心见性上,它不是讲一套一套的理论,不是让你在理论上纠缠,是直指人心,它不是在高超的玄妙理论当中,是在实践当中去修证,见证本心。但是我们要见自性光,就要持诵《金刚经》,然后参话头,咱们参话头,你可以到禅堂里面去,那里的禅师会告诉你的。当你参话头的时候,你慢慢地就会明心见性,见性成佛。阿弥陀佛!
   
    20号陈词:阿弥陀佛!各位评委,各位法师,各位来宾,大家上午好!祖云:千江有水千江月,万里无云万里天,如何顿澈自性光。千江指的是众生,月是我们的佛性,云是我们内心的烦恼,天是我们心境无染的这颗心。“千江有水千江月”,月是佛性,千江是我们的众生,无论大与小,只要有水,水中都有月,虽然月亮是一个,但是只要水清澈,就算千差万别,月亮都是圆的。“万里无云万里天”,万里如果没有云,万里也是青天,云是我们的烦恼,天可看作是佛性,只要我们放弃佛性,放弃了烦恼,我们心境的烦恼就无从显现。天上因为有乌云,所以我们看不到阳光,人的内心因为有诸多的烦恼,所以我们不能明白真相。“万里无云万里天”,我们应该怎样顿澈自性光呢?只要顿澈自己内心的烦恼,那些邪魔邪见就不得见,我们的心也不能净化,这是我们的顿澈自性光。阿弥陀佛!   
    18号:你的云在哪里?
    20号:云是烦恼,烦恼在我心中,我是凡夫。   
    21号:敢问法师,水月竞相无来去,如何更见万里天。请速答。
    20号:我就是回答你说什么,我已经答了。
    21号:这就是你的答案吗?
    20号:这就是我的答案。
    21号:我不满意。
    20号:不满意我也是这样答的。
    21号:观众满意吗?
    观众:不满意。
    20号:他的问题没有听清楚。
    21号:你问我答。
    20号:你刚才怎么问的?
    21号:水月竞相无来去?万里无云万里天。
    20号:这都是一个比喻,水亮竞相无来去,如何更见万里天,月亮是我们的众生。
    21号:法师问,在下答。
    20号:那你是什么?
    21号:渐。   
    22号:我问的问题是,您觉得天是在天上还是在水里?
    20号:水里的天,只是一个幻想,我认为天在天上。   
    26号:请问法师,晴空万里,那片乌云从哪里来?
    20号:乌云是烦恼,烦恼便是乌云。
    26号:我说烦恼从哪里来?
    20号:烦恼从心中来,乌云也是从心中来。
    26号:你心中有佛陀,怎么会有烦恼?
    20号:因为我是凡夫,烦恼还没有断除。   
    提问1:刚才法师讲,云是烦恼,那么请问,《心经》上的一句话,色即是空,空即是色,怎么解释?
    20号:就是我们外在碰到的色相,缘起性空,本质是空。
    提问1:云怎么是烦恼呢?
    20号:云是烦恼是一个比喻,云好比是我们的烦恼,因为有后面的佛性。如果烦恼在我们的心中,我们就很难见到我们的自性,见到我们的佛性。
    提问1:万里无云万里天,那么万里有云是天吗?
    20号:万里有云是天,但是我们看不见,因为云遮盖了我们的双眼,凡夫无法用肉眼看到天。
    提问1:天上有云彩,我们每一个人下大雨的时候都说天下大雨了,怎么没看到?
    20号:那是个名词,你叫它地也行啊。
    提问1:为什么我们不把天叫做地啊?
    20号:你也可以把天叫做地。
    提问1:肯定不可。
    20号:这是由于我们的惯性使然叫它是天,如果以前的人叫它是地,我们也叫它为地。
    提问1:我认为你解释这句话就不是禅,禅本来就是色即是空,空即是色。
    20号:我不是来讲禅的,我是来跟大家学习的,我是在辩。
    提问1:如何顿澈自性光,因为我们看到了色即是空,空即是色。天上的月亮就是禅,如果你看不到色即是空,空即是色,禅就无从谈起。
    20号:那是因为我们还没有达到那种境界,我们就看不到,所以我们看到水中的月是幻想。
    提问1:那只能代表你,昨天回答一个问题的时候,我问的是慧能生净,戒定慧是一体的,同样也可以来解释这种,千江有水千江月,这个月是一回事的,因此我们才能看到天。
    20号:万法皆是法,我们说这么多都是方便,觉悟的人说的都是代表佛法。   
    20号总结:“千江有水千江月”,说的是阿育王当时的验证,问来贫困者为什么要辩禅,回答说我赴了天下的宴席,一个人怎么赴了天下的宴席呢,千山同一月,我们现在佛门当中出家的信众居士很多,但是每一个人出家的原因和目的都不同,就如千江有水千江月,月亮是一个,但是我们不同的江水会折出不同的月亮。心无所求,那我们就安于所住,每个人心中都有一尊佛,千万人心中就有千万尊佛,所谓心佛相映,一心即佛。
       
    21号陈词:尊敬的各位评委,各位法师,各位居士信众,大家中午好!我给大家送开胃菜,刚才这个辩题,我想唱首歌,“天上有个月亮,水里有个月亮,天上月亮在天上,水利月亮在水里。”词肯定错了,佛陀在《楞严经》里告诉我们妙在心中,如片云在这里,是故千江有水千江月,万里无云万里天,万里无云虚空现。这应该很贴切,若是大丈夫,顿其自性星光,星光遍照满大千。   
    18号:你唱的是什么?
    21号:不识。   
    20号:请问主辩手,烦恼即菩提吗?
    21号:是。
    20号:那我们顿澈了烦恼,就是我们顿澈了菩提呢?
    21号:你自己死了就断,不死不断。   
    22号:主辩法师,即闻千江有水千江月,千江中的一滴水是从哪里来?
    21号:法师,你打什么妄?若问此一滴水,总不离你问处。你若承担,想生就生,想灭就灭,你若不能承担,生灭总由他人做。
    22号:你这是回避问题。
    21号:我没有回避。
    22号:阿弥陀佛!   
    23号:我想问主辩手法师的是,大丈夫就应该承担当下见性成佛,佛陀理解众生的悲苦,如果我们自性成为大丈夫成佛之时,如何让众生来顿澈自性光?
    21号:诸佛的因谛发行各不相同,因缘也不相同,如是因缘各不可思议。
    23号:但是诸佛菩萨来救众生,如何让众生顿澈自性光?
    21号:该方便就方便,慈悲在当下,杀戒此安康。   
    26号:主辩法师的发言,我仿佛感觉达摩祖师就在我们周围,就在我们禅堂,他很高兴,六祖法师也在,也很高兴,当你问的时候,你不要开口,问你自己,我鼓足勇气提一个问题,我记得原来经常说,开口便错,动念即歪,我想问主辩法师,刚才你的理解,是对还是错?
    21号:居士真是佛君,你的狐狸尾巴在什么地方?就是在你的心意去思维,不管你回答问题还是提问题都是这样。
    26号:我们参禅的目的是跳过这个问题,实际上问题只是一个人吗?
    21号:我已经回答你了,如果你有问题再问。
    26号:狐狸的尾巴露出来,为什么你心里不装点阳光,多点雨水?
    21号:狐狸总在阳光风雨中漫步,如果只装阳光雨水,容不下狐狸,岂不是很狭窄?
    26号:六祖达摩祖师看到的是众生的迷悟,你看到的是狐狸。   
    提问1:非常欣赏这位师父的机锋,《金刚经》里说路人说一句话就是谤佛,你在做什么?
    21号:我在谤佛。   
    提问2:你棒喝了我那么多次,今天天气阴云密布,你为什么不给我一个万里无云万里天的境界呢?
    21号:你再说一遍,我比较乐呵你刚才说的话,我就没听清楚。
    提问2:今天你那么多棒喝,你的棒喝为什么不能把天空中的乌云驱散?
    21号:因为乌云生你心中。
    提问2:我的乌云从何来?
    21号:个人的因果还是要个人承担,个人因个人果。
    提问2:我和法师同一片天空,为什么我的天空有乌云?
    21号:你我地同,但是道不同。
    提问2:但是天空是一个样子。
    21号:我们生在同一片天空下,虽然同在这个辩论场所,但是你我大不同。
    提问2:我走我的佛道。   
    提问3:法师慈悲,我想问一个问题,希望法师能回答,我想问法师是否还睡觉?法师睡还是不睡?
    21号:睡。
    提问3:怎么睡着的?怎么睡醒的?
    21号:睡着的时候睡醒,睡醒的时候睡着。
    提问3:我觉得法师没有直接回答我的问题。
    21号:不管你怎么问,我就是这样回答。   
    提问4:师父我很恭敬,《楞严经》我看也不懂,上面我记得好像有“菩萨顺势而入,诸佛倒驾慈航”,我想法师给我开示。
    21号:我给你讲个故事,以前有个比丘尼师父叫永慈,她当时很年轻,朱镕基总理到峨嵋山来视察,谈到菩萨倒驾慈航的道理,比丘尼告诉师父,菩萨倒驾是能下,你在自己的工作岗位上,尽自己的能力为人们做事,即使退下自己的岗位,也为人们服务,处江湖之远而忧其君。
    提问4:菩萨顺势而入是什么意思?
    21号:总是识别因缘。   
    21号总结:我现在想说我的一点论知,我的辩题是一个大的陷阱,你不管它千江有水千江月,万里无云万里天,最后问你如何顿澈自性光,那么诸位善知识问我,不断机理我自性就不放光了吗?   
      
    22号陈词:我是来自中国佛学院的传道。今天我们说的话题是:祖云:千江有水千江月,万里无云万里天,如何顿澈自性光?从字面上来说,其实也就是一个比喻而已,但是我的理解是,当时祖师为什么能说出这样偈语,他的用意何在,我们如何从这个境界中来感悟对我们有用的启发,能使我们在求学的路上走的更踏实,能够更好地直入我们的本性,直入人心。
    既然在一个顿字,这个顿字,时间是那么漫长还是一刹那,在我看来,它就在我们的身边,不敢它长还是短,既然我们能够安住当下,那它就是顿,如果我们实修、渐修,顿悟就是一个顿字。只要我们保持一颗平常心,能够安住于当下,实实在在走好自己的成佛之路,那我们就见到了自性光,阿弥陀佛!   
    18号:刚才主辩提到的问题,什么是平常心?
    22号:行住坐卧即是平常心。
    18号:阿弥陀佛。   
    20号:法师刚才说顿悟,请问能给我们开示怎么顿悟呢?
    22号:这个问题我回答不了你,我没有顿悟。   
    21号:我没有问题。   
    23号:阿弥陀佛!法师一直强调顿,从顿的角度来说相对也是渐,顿与渐是什么关系?
    22号:一个量变,一个质变的关系,我们只有聚集了足够的资粮智慧福德之后,才能够刹那顿悟自己的自性光,使它的光芒能够发出来。   
    26号:法师你好,我想问第一场辩手的问题,千江有水千江月,如果水是浑浊的水,您觉得有月吗?
    22号:我觉得有。   
    22号总结:既然我们今天提到这个话题,它的用意何在,我们要扪心自问,我们在修行路上如何见到自己的光芒,就像我们的净土,如何使它发光,先把它对准阳光,如果镜子得不到光的话,如何发光,我们的自性本来存在,但是不是对着成佛的道路去走,我相信这条路你白走。
   
    23号陈词:阿弥陀佛!我是来自中国佛学院的学生延沛,我今天想说的不管是千江有水千江月也好,还是万里无云万里天也好,我们在这个题目强调的是如何顿澈自性光,如果把前面的偈语换成“心外无法,满目青山”,何尝又不能顿澈自性光?或者再换一句达摩面壁九年有何感悟,我们为何又不能顿澈自己的自性光呢,我想说的是偈语再多,还得套用自己的实践感受体悟。我们现在的佛法,随着芸芸众生的根基逐渐迟钝,更多的需要我们承担,需要我们诠释,如何让众生能够理解佛法的真谛,这是我们应该做的,在理解了佛法的教理和教义以后,要回到当下,回到实践当中,为佛法的弘扬作出实际的东西,而不能基于“辩”上面,强调的应该是在如何“顿悟”上面。   
    18号:请问主辩手,你所说的顿悟自性光?
    23号:我说是如何顿悟自性光,我得要顿悟到自性光以后,我才能讲到如何,但是从佛法的修行和次第上面说,我们应该一步一步走,按照三藏十二部的教理,一步一步来学,我相信我有一天总会顿悟自性光。
    18号:你用怎样的方法来顿悟自性光呢?
    23号:学佛的方法实在太多了,佛法八万四千法门,总有一门适合,我们现在讲人间佛教,佛教就在人的生活当中,净土讲究念佛往生,禅宗讲的是参话头,各种方法,我相信我们通过自己的体悟,总会找到适合自己的。
    18号:我问你的方法。
    23号:我的方法在学习教理教义当中,在生活中去体会佛法。   
    20号:请问法师,我们“如何顿澈自性光”这个光跟“千江有水千江月”这个月放的光,它和月有什么关系?
    23号:这个不一不二的话题说出来的话,说的就比较大,说的比较通了,我们的自性光和月光有什么区别,我们首先要理解月光代表的什么,自性光又代表了什么,我们回过头来想想如何得到自己的自性光的时候,我们何必去看天上的月光呢?   
    21号:如果刚才所言,不顿澈自性就不放光芒吗?
    23号:光不光我不清楚。
    21号:你不清楚,那说的是什么,那就是你的光啊。   
    22号:我非常赞同法师实践的建议,因为我平时也是这样要求自己,只有通过实践的东西才能体感。   
    26号:我想问,一个瞎子怎么才能让他们看到心中的月?
    23号:盲人或者是瞎子,如何让他们看到水中的月亮,我们六根换六尘,我们如果换一个,没有耳朵的人如何让他知道更美妙的音乐,听到佛陀演说的教义,这不同样是月中的月光吗?   
    提问1:主辩法师陈述的观点我非常赞同,我想问的问题是,历史到今天,有不少人看了禅宗的语录而着迷,请问你对这样的人有什么办法?
    23号:其实着迷成癫的时候,就像参话头的时候参到究竟中去了,没有人点化他,如果他钻到牛角尖的时候,有人教他如何跳出来,为何不尝试着用另一句话头,把他往回头拉一拉呢?
    23号总结:阿弥陀佛!其实这两场辩论赛,我讲的是自己学佛这几年,修行这几年的体悟和感受,达摩学佛二入四行,二行和四入,从理入到行入,我们现在应该从当下教理教义当中结合自己的实际生活来体验佛法的无量上升和微妙。阿弥陀佛。   
   
    26号陈词:尊敬的各位法师,各位评委,大家好!我是佟伟,来自山东泰安,见到这个题目的时候,我没有固定的答案,我的孩子问我,什么是江,什么是月,什么是天?我说,对你来说,你定一个目标,好好学习上大学,把目标实现了,这就是天。有人问我怎么理解江和水、月和天的关系?我这样说,天就是佛,就是佛性,就是本来面目,就是明心见性,就是如来藏。然后又有一个朋友,也是考我,我说千江有水千江月,我说一个字“用”,万里无云万里天,一个字“体”。我不知道这样说对不对?因此五台山有一个对联,由本而通,千江有水千江月,无急不惑,万里无云万里天。   
    18号:请问主辩手,你觉得你参话头,你说的是什么?
    26号:我叫佟伟,我在菩提树下说我的话。   
    20号:请问千江有水千江月是体,万里无云万里天是用。这个体和用,你是怎么解释的?
    26号:法师,你这样说,我只能对你这样说,体和用,体是体,用是用。如果另有人问,我说体即是用,看你怎么理解。横看成岭侧成峰,你看它是岭,你是站在这一侧,你看它是峰,那是另一侧。   
    21号:我现在很饿,暂且放你一马。
    26号:法师有紧箍咒,我有金刚体,所以说尽管打。   
    22号:刚才你问我,浑浊的水能不能见到月,我想问你的答案是什么?
    26号:我的答案和你的答案是一样的。
    22号:你是如何解释的呢?
    26号:如果水比喻众生,众生的根基不一样,水的浑浊程度不一样,众生皆有佛性,所以我的答案和你的答案一样。
    22号:如何让水变得更清?
    26号:佛祖出世的因缘,就是让浑浊的水变成清澈的水。   
    23号:你说这道题出来的时候,你对小孩说天是考上大学,跟同修、同参说天是佛性,即使都是同样的天,同样的东西,法无高效,一个就是天,一个就是好好学习,是不是在这个层次上面有什么不同的呢?
    26号:我是这样思考,可能我是居士,没有在家用心学习经典,但是我认为万事皆具,佛经和我们平常读的思想是一样的,它不是真理,我学习既要用心学,更要注重用,既要活学还要活用,因此它没有教条地机械地引用经典,所以我告诉孩子,月就是我们的目标。
    23号:你的意思是在实践中自己去体悟,不同的人、不同的生活方式、不同的目标,佛法的是圆融的。
    26号:对,我是这样理解的,佛法针对众生的根性,就像当老师的,教育学生,应该根据学生因人施教,如果这个人适合学大乘禅,你就让他学大乘禅,如果他不顿悟,你再让他学大乘禅,就有点像盲人引路。弘法是重大的事情,一个名师是多么的难求。   
    提问1:刚才您说无机,不惑,我很赞叹,我想问你自己是什么样的机?怎么样做?
    26号:我是一个初学者,不是老师,我来到这儿的目的,也是希望在这个场合向各位法师学习,把自己说的话说出来让各位高僧大德来引悟。
    提问1:请针对性地回答,你自己是个什么样的机,又怎么样来破?机和破,麻烦您针对性地回答。
    26号:不是什么机,我是努力看经典,按照经上的话来论证自己,修心,我认为不是增加什么,而是减少什么,减少自己的妄念,减少自己的执着,什么根,什么性,那是在客观上说那是别人的评论。   
    提问2:我想请问你一个问题,众生本来是佛还是凡夫?
    26号:众生迷就是凡夫,众生悟就是佛。
    提问2:谁使众生迷了,谁是众生悟了?
    26号:众生使众生迷的,佛使佛悟的。   
    提问3:请问狐狸有佛性码?
    26号:狐狸没佛性。
    提问3:那你如何为狐狸说法。
    26号:不杀它,好好让它的安度晚年,这就是为它说法。   
    26号总结:千江有水千江月,万里无云万里天,但愿我们都有一个阳光明媚的天,谢谢!





分享: 0