w88官方寺庚寅年“机锋辨禅”文字稿(预赛第三组)

发布日期:2010-09-02   字体大小:   

    时间:2010年8月13日下午    
    主持人:下面请16至21号上台。(16号妙昊,17号宗岳,18号照实,19号印承,20号证禅,21号心智)
   
    16号陈词:诸位法师,诸位评委老师,
    我叫妙昊,今天上午诸位法师都把“祖曰:诸佛出世,为一大事因缘,如何是一大事因缘?”说了一下,都以《法华经》中诸佛以大事因缘出世于世,唯令众生开始悟入佛之知见。我个人认为,佛陀出生在这个世间,学道在人间,修道、悟道、成道在人世间,我个人认为,佛陀来到我们人间主要就是针对我们人,来引导我们知道,然后悟道,修道,最后是成道,那么我理解的佛陀一大事因缘出现于世,简单就是这样,阿弥陀佛!   
    17号:诸佛出世是一大事因缘,你是在什么样的版本《法华经》中看到这样的话?
    16号:这个是在《法华经》方便门中看到的这样一段话。       
    18号:如何开示悟入佛之知见?
    16号:这是一个过程,前面开和示就是佛陀自己悟道,然后要开眼于众生,示就是一种示现,佛陀不但悟到了真理,而且以身作则,示现给我们看。
    18号:法师是如何入佛陀知见的?
    16号:我现在还谈不上入佛陀知见。
    18号:那你是如何趋向的呢?
    16号:我就是亲近善知识。      
    19号:什么是缘起性空?
    16号:缘起是诸法变列的种种差别显现,性空在种种差别显现之中,方便来讲,缘起性空,方便缘起性空是不二。
    20:佛法怎么样去圆融?
    16号:我们佛经上有句话叫二谛圆融,二谛就是世俗谛和胜义地,这个世俗谛是站在不同根基上分离出来的。你刚才说怎么去圆融,这个圆融需要一个过程,也就是说胜义不在时间。阿弥陀佛!   
    21号:诸佛各种说法如何传道下来?
    16号:佛经上有句话,传道是一不是二。   
    提问:你自己如何如一不二去性空?用你的话描述一下。
    16号:我自己就是如一无二去性空。   
    16号总结:祖曰:诸佛出世,为一大事因缘,如何是一大事因缘?我们今天基本上都是以信仰来谈,但是我觉得我们要是真正地去如实获得知见,还有一个过程,我个人觉得佛法有它的法味。最后呢,要让佛法能够弘扬下去,最重要是佛陀要和合,佛法兴旺,佛子有责,我希望我在这里大家能够监督,更好地以身作则代表下去,我也祝愿大家以后在生活当中经常学习佛法,消化佛法,体现佛法。   
   
    17号陈词:我来自南华寺,我是宗岳。首先对这个辩题做一个简单的陈述,如来出世为一大事因缘,这个需要从佛陀宣扬佛法说起,佛祖开始教大家怎么穿衣、怎么托钵、怎么吃饭、怎么上殿,大家以为做了这个就很好。后来佛祖说这个还不行,你还必须去布道,一直到后来,佛祖这个时候告诉诸多弟子,我真正来到世间,就如达摩祖师说的,我来自五湖,我来的目的是什么?他告诉他的弟子四个方面,开示悟入,所有的因缘都最终放弃自己所取得的成就,只求无上道,这就是佛陀出世的真正之本怀,为一大事因缘。   
    16号:阿弥陀佛!   
    18号:佛陀是怎么放弃一切来出世的呢?
    17号:他让弟子明白这不是最终追求目的。佛祖说我出世的一大因缘是什么?很多弟子很高兴,包括很多居士很高兴,说佛陀到我们家托过钵,我真正出世是让大家知道你们跟我是一样,你们跟我一样,都会产生无量无边的功德。   
    19号:功德和福德的差距是什么?
    17号:功德和福德是不可求的,就在下而言,是不停地求功德,不停地求佛德。   
    20号:刚才说到佛陀因一大事因缘出现于世,有没有小事因缘呢?
    17号:你所说的问题是佛陀出世有没有小事因缘?从佛陀的角度没有,站在外道的角度有。
    21号:大事、小事如何是一因缘?
    17号:因缘可以用《法华经》来做一个比喻,根据一部分人希望到他们家吃饭,那么就去吃顿饭,这就是因缘。   
    提问1:刚刚说因缘是因缘,大事因缘是大事因缘,你把它分开适合吗?
    17号:因缘有大事因缘和因缘之差别,为什么把大事因缘和因缘分开?我并没有把它分开。   
    提问2:祖师成道是以什么因缘?
    17号:祖师说不是善,不是恶,他请我是什么因果?。   
    17号总结:佛陀来到人世间,普度众生是一大事因缘,分别对开、示、悟、入有了不同的见解,我觉得在不同见解中比较适合的说法是开、示的方便,开是开广大佛的世界,让弟子未发心的发心,已发心的求无上菩提道,特别告诫弟子,特别是人天乘以下的弟子,你们都要入佛知见,算是佛陀来到人世间所要告诉大家的意思。我来参加这次活动,没想到是这么的激烈,感谢w88官方寺和佛教在线,功德无量!
   
    18号陈词:阿弥陀佛!我来自中国佛学院,我的法名叫照实,照起实业。祖曰:诸佛出世,一大事因缘,如何是一大事因缘?就是令众生明心见性。《法华经》中诸佛是一大事因缘而出世,诸佛愿令众生入得知见而出世,所谓一大事因缘依旧指的是我们每个人,人本具的禅慧根基,慈心广大包含,《楞严经》里面说虚空在我们心中就像一片云彩一样,人们认为就是大,但是我们的心比这个虚空还大,诸佛已经明心见性,于是发心要普度众生,出世度化众生,让众生成佛。   
    16号:请问法师,禅宗中有明心见性,请问明心和见性有什么差别?
    18号:明心自然有见性,见性自然有明心。   
    17号:我想问怎么样承担这一大事因缘?
    18号:我初学佛法,比如说坐禅,参禅,直接达到成佛,明心见性的方法。   
    19号:参话头和因缘有什么区别?
    18号:我始终都是以参话头来明心见性,但是它的目的应该是一样的,只是方法不同。   
    20号:止观和参话头有什么区别?
    18号:参话头是让妄念到山穷水尽的时候,自然就柳暗花明又一村。   
    21号:今日如此之热,请问法师是什么大事因缘?
    18号:这就是我们听闻佛法的因缘,当我们听闻佛法的时候,明心见性,一片清凉。   
    提问1:法师刚才说了,你坐禅、参话头,难道佛陀在打坐的时候能成佛吗?
    18号:没说错啊,这是他的执著。我们的根性不一样,需要坐禅静心。
    提问1:如何得度呢?
    18号:我在心上度,心不起妄念得以度。   
    18号总结:诸佛出世无非就是为令众生明心见性成佛,我自己有一个偈语表达我的感想:踏雪问禅到嵩山,九年面壁达摩心。祖师应有今何在?千古之后谁知音?   

    19号陈词:各位评委好,法师好,何为一大事因缘?生死乃大事,佛陀令众生没有烦恼,佛陀慈悲,为了知见,来度化众生,佛有一大事因缘,开示悟入佛之知见,他在菩提树下,如来智慧得相,佛陀敢发这样一个感叹,也让我们明白众生是可以成佛的,有一个很好的因缘,才能因此来参学佛法,完成菩提道。
    16号:佛陀说明心见性成佛,这里的成佛和我们说的因缘有什么差别?
    19号:应该是无差别的,佛陀有三十二相,我们明心见性,见性成佛,以这方面来说,达到了高超的境界,像很多出家的人,满目成佛。   
    17号:禅宗见性成佛,与出世因缘,这两者之间有差别,你是根据什么来确定的?
    19号:一般佛陀两心说,也就是达到智慧跟福报,来达到圆满,来达到一种究竟,但是我们所证得的,跟诸佛所证得的、所讲的、所开悟的境界,还是不一样的,是有区别的。
    17号:我这里不讲见性,只讲成佛,刚刚法师讲佛祖出世的一大事因缘,就是令众生悟入佛之知见,如果佛陀跟众生讲了,众生不相信怎么办?
    19号:佛陀成佛之后,他跟众生去讲法,很多众生不明白,唯有出了大菩萨他们才相信,后来佛陀慈悲,出方便法门。   
    18号:在《法华经》里面,到他方世界成佛去了很多菩萨不相信。那我们三千大乘世界,是如何能成佛呢?
    19号:像六祖这些祖师大德,应该来说要精通百劫。   
    20号:阿弥陀佛!   
    21号:阿弥陀佛!   
    提问1:请问禅宗的明心见性,它的宗旨、目的是什么呢?他的目的、手段在哪里?
    19号:参禅不是一下子能进入,比如在禅堂里面,要经过比较深的基础。
    提问1:六祖慧能大师成佛了吗?
    19号:成佛了。   
    19号总结:刚才讲了这么多,我很感谢大家,给能给作为一个参照吧,就说我们所修道的层面,我们讲佛一大事因缘,开示悟入佛之知见,佛以种种方便来悟见。
   
    20号陈词:各位评委,各位来宾,大家下午好!今天我来参加w88官方机锋辨禅,在这里向各位法师学习!我们今天的题目是:佛以一大事因缘出现于世,何为一大事因缘?一就是一实相,大就是起性佛,事就是诸佛出世,因,是各位听闻佛法的机缘,缘就是我们佛陀能根据众生的根基而予以教化,这一大事因缘就是令众生开示悟入佛之知见。这一大事可以从四个方面来说,第一就是利益众生开佛知见,开是开发的意思,就是忘记我们的烦恼,第二就是令众生示佛知见,第三就是令众生是否入佛知见,入就是证的意思,事就是我们的实相。入佛知见,入就是证的意思,能够自在无二。简单就是说我们释尊开示众生,八万四千法门,令众生悟入佛之知见,为大乘因缘。   
    16号:这个大事因缘在不在?
    20号:在。我们有三宝。   
    17号:请问法师是来自哪里?
    20号:我是来自杭州佛学院的学生。
    17号:如来出世为一大事因缘,这是来自于《法华经》,能不能诵句《法华经》里面的经文?
    20号:阿弥陀佛!   
    18号:今天你来这里做什么?
    20号:为辩一义理。   
    19号:阿弥陀佛!   
    21号:阿弥陀佛!   
    提问1:六祖大师慧能成佛了吗?
    20号:已经成佛了。
    提问1:如果你能成佛的话?你成佛了吗?
    20号:既然大家已经成佛了,不好说。
    提问1:法师能再进一步给我开示吗?这个佛理究竟是什么?
    20号:佛法的义理。
    提问1:有没有具体的可操作性?
    20号:这不是一两句话能讲出来的。每个人悟得不一样,观点也不一样。
    提问1:法师的依据点是什么?
    20号:每个人的依据点不同。
    提问1:那么多住持,你对每个住持都了解吗?你能判定他成佛了吗?
    20号:跟佛陀的教育有关。   
    20号总结:一切唯心造,明心见性,佛是觉者,自觉觉他,自性圆满,一切真身得如来智慧德相,阿弥陀佛!
   
    21号陈词:阿弥陀佛!尊敬的评委,尊敬的法师,我来自四川峨嵋山佛学院。祖曰:诸佛出世,为一大事因缘,如何是一大事因缘?佛在《法华经》里面告诉我们,佛有一乘法,无二亦无三,我们体性周变,没有办法用语言文字表达出来,出世就是佛教导我们处理人世间生死轮回的方法,佛为我们开示,即是我们的根上之缘,为一大事因缘,此说对大乘人说。若对上上乘来说,又是什么大事因缘,我们在辩论的过程当中将会讨论到,阿弥陀佛!   
    16号:何为大事因缘?我认为算是小乘根。
    21:那就不要学小乘法,学大乘法。你提这个问题,你问大问小,问这个是谁?那就对了,没有必要在这里问,你知道这个问大问小的人到底是谁。阿弥陀佛!   
    17号:如来出世,就是令众生悟入佛之知见,这个观点你承认吗?
    21号:不存在承不承认的问题。
    17号:刚刚提问的辩手说他是小乘根基,这个时候你为什么拒绝他悟入佛之知见。
    21号:我很慈悲的问他大小是谁。
    17号:你说让他学大乘。
    21号:不能是为了让他反问自己知小知大的到底是谁,不应该把前面的方式方法作为最终的目的,如果我们以这样的方法学习佛法,我们得不到益处,应该看到事情的重点,重点在什么地方?画龙也得点睛。
    17号:你说我太执著了,请问我的执著在什么?
    21号:你提问的过程中它已经破了。
    17号:问的是执著。
    21号:知道你执著不执著的到底是谁?如果法师再这样问下去,请别换沙弥。   
    17号:如来出世就是令众生悟入佛之知见,怎么判定他所悟的和佛知见的区别?
    21号:管他家干什么,不怕自己迷就他人不悟。  
    18号:天上天下,惟我独尊是什么?
    21号:我已经说得很明白了,希望法师明白,如果你不明白,回去想一想,我们作为佛教徒应该相信信仰的力量,不可思议的事情会发生。我有多少钱与你没有关系,自己把自己的家产看好。
    18号:那法师在上面说什么?
    21号:你可以当我什么都没说,也可以当我什么都说了。   
    19号:阿弥陀佛!   
    20号:阿弥陀佛!   
    提问1:我来回答问的,是谁在问大小?是如来如去在问大小,换山门不用换,换到哪里都是生死门、菩提门、般若门。   
    提问2:心静自然凉,法师用扇子扇来扇去,有什么作用?
    21号:我发觉居士今天很积极,一再问六祖大师成佛没有。我看你善根因缘挺好,很着急地要问,刚开始你问六祖大师到底成佛没有?我还是那句话,他老人家成佛没成佛与你有什么关系,把自己的家产看好就行了,别人成佛没成佛与你没有关系,我现在扇扇子,与你也没有关系。   
    21号总结:所谓一大事因缘者,皆非有大事因缘,所有的法都是一片黄叶,最终是什么?还得让我们自己去体证。一大事因缘是为大乘人说,一处是为上乘人说,若为最最上成人说的就是那灵山拈花,所以释迦闻佛拈花,你知与不知到底是哪里的。