打坐时妄念纷飞怎么办?如何调伏妄念?

这个问题,其实是我们打坐的一个总纲——如何调伏妄念。

调伏妄念首先要有正知见,正知见就是要识得它真的是妄念。什么是妄念?它是不真实的,它是虚幻的,它是梦幻泡影般地显现,它只是我们多生历劫之中在八识田里含藏着的善恶无记的种子。

在我们慧力地观照之下,生起地、显现地相,这个相不是我们看到的有形质的相,不是那种微尘色相,它是用意识所能缘取的一种形象、语言、种种的状态,所以这个就叫相,它是不真实的。

因此很多打坐的人,一开始就容易犯两种病。第一是怕妄念,一起来妄念自己就烦躁,他不知道这个妄念是自己多生历劫的种子在翻涌;

第二个就是压念不起,认为这个妄念是真实的,把它压住了不起了,就能入定,就能静下来,所以他就拼命地压念,压念做功夫最可怕了。《六祖坛经》里多次提到这样能修成无记空,成为外道。

我们有了正确的知见,在末法时代,运用佛陀在《楞严经》里为我们开示的圆通法门,就是观世音菩萨的耳根圆通和大势至菩萨的念佛圆通章相结合,因为末法时代最易成就的法门,就是净土法门。

所以我们就默默地持一句佛号,看见妄念起处,轻轻地拨转回来,禅宗里说:不怕念起,只怕觉迟,只要你能回头就好。

回头有三种层次:第一是先知先觉,人的观照力强、定慧力强,念头要起了他就能看到。所以他在妄念没起的时候,已经把心安下来了,这是先知先觉者;

第二种是事中觉,事中觉就是我们一般的凡夫或者一般的修行人,自己在打妄念或者说起烦恼了,自己马上能察觉到:我这个是妄想,是烦恼,要赶快转,这是第二种;

那么钝根的人是第三种,就是后知后觉。妄念起了半天了,跟着妄念转了好久了。譬如说,我们打坐的时候想到一道美食,想着这道美食怎么色香味俱全,想着想着都流口水了,自己还不知道,过了半天,才意识到我打妄想了,这种是第三种后知后觉者。

过去在禅堂里,我经常听一些老班首开示说:妄想越打越有味道,就是指的这种。随着妄想去了,越打感觉越沉进去了,还挺欢喜,这种是后知后觉者。

所以这就是人的根性的问题,但不管是先知先觉或是事中觉,还是事后觉,都不怕,只要能回头,时时地回头,时时地把这句佛号或者把自己的功夫用起来,绵绵密密地去做功夫,行住坐卧之间要保持凛觉,一看到妄念起来,赶快回头,慢慢地妄念的力量就弱了,正念的力量就强了。

但是一开始修行的人肯定是妄念的力量是极强的,心猿意马,这只猴子跳惯了,你想让它安静下来不可能,所以一开始我们一定要耐住烦,那种耐住烦就是说再乱也不怕,也不急,也不烦,我只要能回来,这只猴子能够跳动100次,我第101次能回头,那就是我胜了,我做功夫有把握。

要有这种见解就好了,所以一开始一定会有一个比较漫长的拉锯战的过程,这个过程就希望大家有耐心,慢慢地做功夫才好。

摘自:《金刚经》问答

 
  评论列表
昵 称:
标 题:
评 论:
分享: 0