破我

发布日期:2020-05-15   字体大小:   

向庆

佛教的经典和论著浩如烟海,其数量更是数不胜数。随着古德对经典的理解角度不同,得出的修持方法理论也千差万别,故而在印度有二十部之争,中国有八宗之别;在地域上又分南传北传之异。所谓“归元无二路,方便有多门”,其目的都是为了脱生死苦海,登涅槃彼岸。要了生死,不可或缺的条件就是修行。所谓修行,修是修改,行是行为和习气;修改我们不好的行为和不良的习气就是修行的字面含义,在诸多行为习气之中,最大和最容易犯的毛病就是我执。美国教育家卡耐基在《人性弱点》一书中提到,美国电信部门对用户的调查中电话里用字最多的一个字就是——我。人人皆以“我”为尊,我的一切最为重要,他人皆在其次。佛陀四十九年的说法,大都基于众生我执而展开的,因此许多经典都可以看到破“我”的文句和内容。如《金刚经》佛陀一而再地教诲菩萨度生要“无我相、无人相、无众生相、无寿者相。”《心经》说:“五蕴皆空。”五蕴是构成生命的五种因素,空就是生灭无常,刹那变化,这句话也就是无我义。《涅槃经·邪正品》:“善男子,若有说言,如来不为无量功德之所成就,无常变异,以得空法,宣说无我,不顺世间,如是经律,名魔所说。”如果说言,如来宣说的无我义理,不顺世间,这样的经律就是魔所说,绝非佛法,是故“诸法无我”成为三法印之一。

既然漫谈无我,首先必须对我的含义要有所了解。佛教说的“无”往往和“空”相近,是针对“有”而立的否定概念名词,是治我们的执病,并非一无所有的断见;是要人们以“无”去对治“我”的执迷,以及因“我”产生的各种梦想颠倒,造业受报,轮回六道。“无”正如数学的0,从正数讲是最小的,从负数来说却是无穷大,如果认为0是一无所有,那是小学一二年级的水平,对数学一无所知;同样对“无”如此理解,也可以说对佛法一无所知。

我,梵语Atman,音译阿特曼,原意为“呼吸”,引申为自我、自己、本质、第一、主宰等义。无我,简要的解释是:无论我们的身心还是外在的世界都在不停地运动,新陈代谢,本质无有恒常不变的自我,同时也是无法和无能力主宰的。

我们再从中国人的心态和象形文字来解释一下“我”的含义。我字拆开,左边是“手”,右边是“戈”,手里拿着一把戈就是“我”。戈本身是古兵器名,后引申为战争。有人说人类的历史是一部战争史,从某方面讲具有一定的道理;但很少人提到“战争史”的起因,其实就是左手右戈的“我”。我字在日文中是“私は”,这直接地指出,我就是自私的等号。因而极端自私的人,也是以我为中心的人,这种人,一切从自身出发,时时想到是自己利益,置自己于亲情、友受及国家民族之上,他所信仰的唯一宗教就是“老子天下第一”!先己后人,益我者昌,损我者亡。这种人在世时往往被讥为是以生命作装饰的无生物,人神共恨,甚至部分人还遗臭万年,那么手中的这把戈刺伤他人的同时也就刺伤自己,正所谓害人终害己,益人益自己。

我们世人在日常生活之中都认为有一个能吵能闹,能哭能笑,能说能道,活生生的我;佛教却说我是假有——无我,并且说人之所以造业受报,无不是因为思想当中有一个牢不可破的“我”在作祟,“唯我独尊”主义而去做杀盗淫及五逆十恶之罪。“我”是罪魁祸首,我们概念中的“我”,其实只是累生无明习气对自己布下的一个大骗局,让你上钩而轮回生死。

来源:《佛学文摘》2019年第4期





分享: 0