第四轮

发布日期:2010-03-11   字体大小:   

    (18号辨手宏戒法师为主辨手)
    主辨:达摩西来东土,被我们禅宗认为是东土的初祖。w88官方寺之所以有“禅宗祖庭”的称号,也是因此而来。六祖慧能大师把中国的禅宗发扬到我们的生活当中,所以说有禅修中心,生活禅。这个禅呢,其实我们大家都各有各的禅法,各有各的法门,每个人说出来的不是妙语,也不是禅。我想达摩祖师给我们面对的与背对的其实就是芸芸众生的应机化教者。你感冒了吃感冒药,你有痛苦了有烦恼了,给你智慧让你解脱。一心九法戒,每一处都是我们的心所躁动,每一个业力也是我们的心所躁动,佛法的本意不可思、不可意,大家要信,信为道元,如不信,佛也不渡无缘之人。阿弥陀佛!
    主持人:请副辨法师依次对主辨手进行提问。
    1号:请问主辨法师,你刚才说的“信”,那我们今天要探讨这个方便法门,如何性呢?怎么能够达到性呢?达摩西来,传于二祖,代代相传,一直到今天不断,怎么能达到这种“信”可以与生命做抵换。只有这种“信”达到这种程度,才能了脱生死,性达到这种程度,才能面对现世,请你开示一下,如何“信”?
    主辨:法师头上有一个戒疤,身如是。
    5号:请问主辨法师,你刚才说的应机化教,请问假设达摩祖师他有烦恼了,有病了,还吃不吃药了?
    主辨:你给我设一个难题,把假设设进去了,如果我们都有“假设”,你、我、虚空之中,都不在了,没有假设!信就是道员功德满,也是儒释和佛释。
    5号:假设十方三世一切众生都不信佛了怎么办?
    主辨:随缘。
    5号:那你还度化众生吗?
    主辨:你把这个“假设”提出来了,假设没有佛教了,还有另外一种,因为假一必有二,有二必有三,这就是你说的,一生二,二生三,三生万物,道法自然,取之于道。假设你5号辨手像孙悟空一样变没有了,你5号辨手就不存在了吗?
    5号:你刚才讲,一生二,二生三,三生万物,万物假设不让生了怎么办?
    主辨:那就假设去吧!
    5号:我的话问完了。
    7号:法师慈悲,我老师好问一些很直接的问题。因为愚钝、迷,所以才坐在这里辨、参禅,也没有辨出个所以然,也没有参出个是非。就你今天论述的观点,“达摩面壁,背向何处”,你也没有说出来。不管怎样,我还是没有听出来,还是想问一下,请你直接一点,能不能用最简单的一句话说明。
    主辨:痛!
    20号:阿弥陀佛!主辨手慈悲,假如现在有三个达摩面对面地坐着,那请问达摩的背对向何处呢?
    主辨:我走了。
    20号:走了,哎呀,幸亏你跑得快。要不然的话,前面全部是你了。
    22号:法师要去哪儿?
    主辨:三个达摩,他说的是假如都在的话。
    22号:我问法师要去哪儿?
    主辨:来处即是我的去处,去处即是我的来处。
    22号:你的去处是哪儿?
    主辨:如如不动。
    主持人:下面进入观众和法师互动环节。坐在后面的观众也可以踊跃的提问,这是一个难得的机会!
    嘉宾:有一只苍蝇在屋子里面,想去寻觅光明。大家知道,我们的门窗玻璃挡不住光明,只能挡住苍蝇,这只苍蝇想出去就撞得头破血流,千撞万撞,我请问,你要是那只苍蝇你怎么出去?
    主辨:因果。
    嘉宾:错了,从门里出去。我们今天参禅论道是要在中门之下说这个禅。不知道法师搞懂没有?
    主辨:法师你说的是假如,假如它是堕入了畜牲道这是因为它进入了因,它撞得头破血流这是它的果,我们不经历一番寒彻骨,怎么会有梅花扑鼻香?
    嘉宾:堕入畜牲道,有无重见天日的那一天呢?
    主辨:天日既是佛航灯,一灯能除千年暗,一智能灭万年愚,如果不经历我们以前的故事,像释迦牟尼佛一样,就不用去苦修。
    嘉宾:你刚刚把这只苍蝇的因也说了,撞得头破血流的果也说了,这个轮回也结束了,我到底想问这只苍蝇还成活与否?
    主辨:还是因果。因,果!
    主持人:观众和法师提问的时候,一定要让法师的话讲完,然后再与法师进行对辨。
    嘉宾:阿弥陀佛!你刚才说你从来处来,然后你要去到你的来处。我就比如你这辈子都是当和尚了,然后去了,我们也把你一把火烧了,烧成一把灰,塞在那个洞子里面,我想问一下,你从哪里出来的?
    主辨:如不信便不谈,如若信机锋在。
    嘉宾:这句话已经没有意思再辨了,另外一句我再问你:穿裤子放屁,脱裤子放屁有什么区别?
    主辨:自然,因果。
    嘉宾:放屁!
    主持人:请主辨法师总结陈词。
    主辨:这个六朵莲花的平台,是自我明心见性的途径,也不是说我们站在这个台子上怕被人辨倒,也不是说我们辨倒于谁,只是我们要借用很多方法来认识我们的本来面目,明心见性才能见性成佛。如果我们没有觉悟,都是凡人,如果悟了都是佛,佛就是“觉”了。达摩祖师来到东土,去面壁了九年,我想他等待的可能就是一种机锋,把佛法融入到芸芸众生之中,让每一个人都能从中得到益处,不然我们佛教这个僧团,两千五百年的这个僧团没有办法去继承,也没有办法与这个社会,与这个社会的人和物和谐地处在一起。阿弥陀佛!
    主持人:请主、副辨手交换位置。