地藏菩萨的四大愿 你知道多少?

发布日期:2020-06-24   字体大小:   


第一大愿

第一大愿,在忉利天,说《地藏经》的时候是在忉利天说的,不是在人间说的。因为地藏菩萨在过去的很久远不可说不可说之前了,经文上所告诉我们的,他最初发心的时候,他那时候是身为大长者子。经上说他初发心的时候,那个佛(出世的佛)叫师子奋迅具足万行如来,那时候他作长者子,因地当中。他见着佛的相好非常庄严,他很羡慕,很希望也想得到佛身。

他就问师子奋迅具足万行如来,为什么你相貌这么好?怎么样修行才能得到你这个相貌?

师子奋迅具足万行如来就告诉他,你要想证得这个身,那你就得永远度众生,你当须永远度一切众生,度受苦受难的众生。于是地藏菩萨在因地作长者子的时候,就发愿说我尽未来际的不可计劫,就是尽未来无量无量劫的时间,我要度罪苦的六道众生。

因为在师子奋迅具足万行如来那立这么一个大愿,所以一直到释迦牟尼佛的时候,他还未成佛,他愿太深了,他要把众生度尽才成佛。咱们经常念到的“众生度尽方证菩提”,所以到释迦牟尼佛的时候,经过无量无量亿劫还作为菩萨。

这是地藏菩萨发的第一个大愿,要度尽众生。

第二大愿

第二个大愿,在过去不可说阿僧祇劫,把阿僧祇劫作不可说不可说,那时候有佛出世叫觉华定自在王如来。觉华定自在王如来,佛的寿命是多长时间呢?四百千万亿阿僧祇劫,时间非常长,久远。但是佛在涅槃之后,像法当中,有个婆罗门女,这个婆罗门女就是地藏菩萨因地当中,因为过去生多生修福德修志业,得到大家恭敬的,得到一切诸天卫护的。这个圣女就设了很多方便想救她妈妈,这是经文上所说的,她想劝导她妈妈起正知正见,不要毁谤三宝。

她妈妈还没有转化就死亡了,死了之后就堕了地狱了,受极大苦。这个时候婆罗门女为了要救她妈妈离开三涂苦难,她也在觉华定自在王如来发大愿。

这个愿力是什么呢?

愿我尽未来劫,所有一切六道众生,受苦难的众生,我都使他们成佛、使他们解脱,究竟解脱。这是第二大愿。

第三大愿

第三大愿,他说阎浮提众生,在这个经文阎浮众生业感品当中,在过去无量无量阿僧祇劫,那时候有佛出世叫一切智成就如来,佛的寿命是六万劫。

一切智成就如来在未出家的时候,有他一个道友也是一个国王,一个小国国王,他与这个小国国王两个人作朋友。这个小国王就是地藏王菩萨前生,因地当中。这两个国王都在饶益众生,因为在地藏王菩萨他那个小国,那个众生都作恶,不作善事,这两个国王就发愿度那些众生。

一切智成就如来就发愿,发愿我要成佛,成了佛来度这些众生;另一个小国王发愿,我先把众生度尽,然后我才成佛。

那两个国王,一个是一切智成就如来,以后就成了佛了,度众生;这个未成佛,众生度尽的,就是地藏王菩萨。

这是地藏王菩萨发的第三个大愿。

第四大愿

第四个大愿,也是在过去无量无量劫中,在那个时间有一个清净莲华目如来出现于世,佛的寿命是四十劫。在像法当中,就是佛涅槃了;在像法当中,有一个阿罗汉教化众生。在教化众生当中,遇见一个女人叫光目女,这个光目女就是地藏菩萨前生,因地当中。

光目女就设食供养这个阿罗汉,阿罗汉就问她说:你有什么愿力吗?有什么要求吗?她说:我别的愿没有,我希望我的妈妈永远离开三涂,再不受女身。同时从现在起,我在清净莲华目如来前,以后百千万亿劫,所有的世界地狱三恶道罪苦众生,我都把他们度尽,誓愿救拔,令他们永远不受地狱苦。这是地藏菩萨发的第四个大愿。

在整部《地藏经》讲地藏菩萨就是以这四种大愿力,一个是见着了佛的相好,那时候他作长者子,发第一大愿。第二个大愿就是为婆罗门女救度她的妈妈。第三个是他作国王的时候,发愿把他那个不行善行恶的众生都度尽。第四个大愿就是为光目女救度她的妈妈。这是四种大愿。

地藏菩萨在这个《地藏经》中所发的大愿力,他要怎么样行菩萨道呢?地藏王菩萨的大行,大行是他修行的大行门,就法门说就是行门。

文章来源:微信公众号南京栖霞古寺